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病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める- (JUGEMレビュー »)
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寒天レシピ AGE あさイチ

「あさイチ」(NHK 7月13日放送)で、
エイジング物質であるAGEに触れていました。

老化物質であるAGE(Advanced Glycation End-products)は、
日本語にすると、「終末糖化産物」。

AGEは、血糖値が高い状態が続くと、血管から糖がしみ出し、
体内のたんぱく質と結びつき、発生します。

このAGEは、骨や血管がもろくさせたり、
皮膚の弾力性が低下させたりします。
また、視力の低下にもつながるようです。

AGEを発生させるないためには、
食後の血糖値の急上昇を抑えること。
そのために、先に食物繊維を多く含む野菜
(キャベツ、レタス、オクラなどネバネバ食材、
キノコ類、海藻類)を食べることです。

野菜を先に食べると、腸での糖の吸収がゆっくりになり、
血糖値の上昇もゆるやかになります。

あさイチでも触れられていましたが、
寒天は、AGEを発生させない食品だそうです。

寒天には「高い保水力」があり、この保水力が体の中で、腸の中でかさばって、
余分な糖が吸収されることを防ぎ、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。

番組で紹介されていた毎日寒天を食べられる「寒天レシピ」


・「寒天ご飯」は米3合に対して粉寒天2グラムを炊飯器に加え、炊くだけ。
・水分量は普通のお米を炊く時と同じでOK。

(1)トマト寒天のサラダは、棒寒天1本を水で戻してから、弱火で沸騰させた
   トマトジュース500ミリリットルに入れ、1分ほど煮込む。
(2)あら熱を取ったら、冷蔵庫で固める。
(3)細かく刻んで、レタスにのせて完成。
  ※粉寒天を使用する場合は、4グラムを入れる。


at 13:02, yamato, 健康情報(食品関連)

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